山西科研項目將實現“一站式驗收”

  5月23日,山西省科技廳發布消息,為實施創新驅動發展戰略,優化科技計劃項目和資金管理,激發科研人員創新活力,減輕科研人員負擔,現賦予科研機構和人員更大自主權??蒲謝購腿嗽奔慈掌鸝衫┐笤に愕骷磷災魅?、簡化科研儀器設備采購流程。并采取“一站式驗收服務”模式,合并有關驗收程序,進行一次性綜合績效評價。

  急需設備耗材可非招標辦理

  具體而言,要賦予科研人員更大技術路線決策權??蒲邢钅可甌ㄆ詡?,以項目負責人提出的技術路線為主進行論證??蒲邢钅渴凳┢詡?,項目負責人可以在不改變研究方向和不降低考核指標的前提下自主調整研究方案和技術路線,報項目承擔單位備案。項目負責人可以根據項目實施需要,在申報期間自主組建科研團隊;在實施期間根據項目進展情況,按有關規定調整項目組成員,報項目承擔單位備案。

  根據科研活動規律和特點,完善預算編制,簡化預算測算說明和編報表格。擴大預算調劑自主權、簡化科研儀器設備采購流程。擴大項目承擔單位的預算調劑自主權,承擔單位可結合實際情況進行審批或授權項目負責人自行調劑使用;承擔單位應按照有關規定完善管理制度,及時為科研人員辦理預算調劑手續。

  省屬高等院校和科研院所使用科研項目資金采購科研儀器設備,對于只能從唯一供應商處采購的儀器設備,按規定程序采用單一來源方式進行采購,提高采購實效;對于科研急需的設備和耗材,可依法簡化流程、采用非招標方式辦理。

  信息一次填報材料一次報送

  要整合精簡各類報表、減少信息報送和材料報送,將省級各類科技計劃項目申報表格整合精減為6張表,實現“一表多用、一表多能”。杜絕科研單位基本信息、科研人員基本信息、項目目標和考核指標等各類信息的重復填報,減少聯合申報協議、誠信承諾書等材料的重復報送,實現項目全周期“信息一次填報、材料一次報送”。

  山西省科技計劃管理信息系統按權限向行業主管部門、項目管理專業機構、項目承擔單位等相關主體開放,加強數據共享,凡是系統內已有的信息或已要求提供過的材料,不得要求重復提供。

  實施過程中的管理主要由項目承擔單位負責,精簡項目執行期間的各類評估、檢查、抽查等活動。在相對集中時間開展聯合檢查,避免在同一年度對同一項目重復檢查、多頭檢查。自由探索類基礎研究項目和實施周期三年以下的項目以承擔單位自我管理為主,一般不開展過程檢查。

  實施一次性綜合績效評價,采取“一站式驗收服務”模式,合并有關驗收程序,進行一次性綜合績效評價。項目實施期滿,項目管理專業機構要嚴格按照任務書的約定,考核項目任務完成情況和項目資金管理使用情況,組織開展綜合績效評價。 (王鈺欽)

掃一掃在手機打開當前頁面