11月30日前用戶可“攜號轉網”

  省通信管理局近日對廣大電信用戶關注的有關“攜號轉網”的問題進行了解答,并公布了工作時間表,即8月底前完成“攜號轉網”建設改造、11月10日前實現聯調聯測、11月30日前提供服務。

  用戶號碼不變自行選擇運營商

  省通信管理局有關負責人表示,移動電話用戶號碼攜帶服務,即通常稱的“攜號轉網”服務,是指在同一本地電話網范圍內,移動電話用戶變更簽約的電信業務經營者而用戶號碼保持不變的一項服務。

  實行“攜號轉網”首先是要為廣大移動電話用戶提供更加便捷的服務。目前,移動電話用戶更換簽約的電信業務經營者需要更換手機號碼,將給用戶帶來較高的經濟成本和時間成本?!靶拋痹市磧沒г誆桓謀涫只怕氳那榭魷卵≡裉峁┓竦牡縲乓滴窬?,極大地便利了用戶選擇心儀的產品和服務,可顯著提升用戶體驗。

  其次,是為了促進信息通信行業的高質量發展。全面推進“攜號轉網”,必然會促進電信業務經營者在創新業務技術、豐富服務產品、提升服務質量等方面深耕細作,持續提升網絡能力,不斷降低應用成本,以“物美價廉”的服務留住用戶、吸引用戶。

  “攜號轉網”各項工作目前正在有序推進中。8月底前完成建設改造、11月10日前實現聯調聯測、11月30日前提供服務。

  省通信管理局對通信行業攜號轉網服務進行監督和管理,咨詢電話 0351-12300。

  申請“攜號轉網”需滿足條件

  省通信管理局有關負責人表示,消費者申請“攜號轉網”需要滿足以下條件:

 ?。ㄒ唬┮言讜┰嫉牡縲乓滴窬擼ㄒ布礎靶齜健保┌燉碚媸瞪矸菪畔⒌羌?。根據我國移動電話用戶實名制管理相關要求,用戶辦理“攜號轉網”需首先在攜出方辦理了真實身份信息登記。同時,用戶在與新的電信業務經營者(也即“攜入方”)簽約時,需和攜出方登記的身份信息進行比對,確保是同一人后方可辦理攜入,從而有效防止號碼被錯誤攜轉,保障用戶合法權益。

 ?。ǘ┐白鋇暮怕氪τ謖J褂米刺ǚ槍沂?、?;刺?。

 ?。ㄈ┯沒б延胄齜澆崆辶說痹率凳被胺巖約跋喙卣說シ延?。

 ?。ㄋ模┯沒в胄齜轎拊諭級ㄆ諳尷拗頻男?。按照《合同法》相關規定,如果用戶與攜出方簽訂了有在網約定期限限制的協議,用戶辦理“攜號轉網”業務,相當于單方提出解約,應在攜出方提出解除協議,并按照協議規定處理?!霸諭級ㄆ諳尷拗啤斃?,是指用戶與攜出方簽訂的協議中明確規定了用戶必須使用攜出方網絡的時間限制。對于沒有時間限制的協議,不影響用戶“攜號轉網”。

 ?。ㄎ澹┎揮跋炱淥怕?、套餐、業務等的繳費和使用。目前,基礎電信企業推出了很多類似于“親情號”“家庭套餐”等業務,一個號碼作為“主賬戶”,其他的號碼,寬帶、 IPTV 等業務都與之捆綁,由其統一繳費。如果“主賬戶”申請“攜號轉網”,需要先做賬戶分拆,以確保該號碼攜出后,不會影響其他號碼和業務的付費和使用。

 ?。┪蕖靶拋輩渙技鍬?。用戶應履行向電信業務經營者繳納電信服務使用費用的義務。如果用戶在以往辦理“攜號轉網”過程中出現過逾期未繳納所欠攜出方電信費用的情況,將產生“攜號轉網”不良記錄,無法再次辦理“攜號轉網”。如需辦理,應先繳清所欠費用,消除不良記錄。

 ?。ㄆ擼┚嗬胱罱淮巍靶拋幣崖?20個自然日。這是沿用前期試驗階段的一個規定。從試驗情況看,用戶辦理“攜號轉網”,通常是認同攜入方的服務,或是希望使用攜入方的相關業務,用戶轉網后短期內不會再次攜轉。同時,“攜號轉網”需消耗一定的網絡資源,如果出現大量用戶頻繁轉網,將在一定程度上造成網絡資源的浪費。綜合上述考慮,設置了兩次“攜號轉網”的最短時間間隔。

  辦理“攜號轉網”有流程

  省通信管理局有關負責人表示,辦理“攜號轉網”的流程是:首先,在線查詢攜轉資格。用戶可通過短信等在線方式向當前簽約的電信業務經營者查詢其移動電話號碼是否符合“攜號轉網”條件;其次,在線申請授權碼。符合申請條件的用戶可通過短信等在線方式向當前簽約的電信業務經營者申請獲得攜出授權碼;再次,辦理攜入。用戶持有效身份證件前往擬攜入電信業務經營者的營業廳進行辦理,并提供有效的攜出授權碼。目前,尚未開通線上辦理或者異地辦理的方式,但隨著“攜號轉網”的發展,辦理方式也將多元化;最后,業務生效。用戶辦理完成后1個小時內即可正式攜轉到新的電信業務經營者。

  省通信管理局有關負責人表示,我國“攜號轉網”仍處于起步階段,管理政策、服務質量、市場競爭等諸多方面仍需持續完善,也難免出現一些階段性的問題,需要廣大用戶、相關電信業務經營者正確對待、理性選擇。

  一是不要盲目“攜號轉網”。廣大用戶應根據自身實際需要和電信業務經營者的業務情況,客觀、理性的選擇服務提供商,不要盲目跟風“攜號轉網”。

  二是不要曲解“攜號轉網”?!靶拋輩皇塹縲乓滴窬咧淶木赫侄?。電信業務經營者應根據自身的商業規劃發展業務,不應受“攜號轉網”影響而改變業務規劃,更不能將“攜號轉網”作為不正當競爭的手段。

  三是不要苛求“攜號轉網”?!靶拋痹諶敵瀉?,辦理流程、服務提供等方面都將更加規范,可以滿足用戶正常服務需求。但同時也要看到,“攜號轉網”涉及的系統改造量很大,個別系統未及時改造,可能引發個別業務暫時無法向“攜號轉網”用戶提供,隨著“攜號轉網”的不斷推進,相關問題可以得到妥善解決。同時,電信業務經營者應秉承“攜號轉網”用戶與本企業原有用戶享有同等權益的基本原則提供服務。對于原有用戶都不享有的權益,“攜號轉網”用戶不應要求電信業務經營者提供。 (薄鴻)

掃一掃在手機打開當前頁面