省政府召開常務會議

研究中央生態環境?;ざ講臁盎贗房礎奔按篤廴痙樂巫ㄏ疃講旆蠢∫餳墓ぷ?,聽取行業監管部門掃黑除惡專項斗爭情況匯報,部署深化職業教育改革、完善促進消費體制機制、改善城市人居環境等工作

  5月20日上午,省長樓陽生主持召開省政府第35次常務會議,研究中央生態環境?;ざ講臁盎贗房礎奔按篤廴痙樂巫ㄏ疃講旆蠢∫餳墓ぷ?,聽取20個行業監管部門掃黑除惡專項斗爭情況匯報,部署深化職業教育改革、完善促進消費體制機制、改善城市人居環境等工作。
  會議研究了我省貫徹落實中央生態環境?;ざ講臁盎贗房礎奔按篤廴痙樂巫ㄏ疃講旆蠢∫餳姆槳?,制定了具體的問題清單、措施清單和責任清單。強調,要牢固樹立生態優先、綠色發展理念,聚焦我省大氣污染結構性難題、水污染防治攻堅難點和固體廢物治理短板,堅持標本兼治、定要治本,精準施策,狠抓整改,堅決打贏藍天、碧水、凈土保衛戰,突出抓好固廢治理攻堅戰。要加快編制我省“三線一單”,把生態環境?;び氬底蛻隊謝岷掀鵠?,實現經濟高質量發展和生態環境高水平?;せゴ俟步?。
  會議要求,各行業監管部門要進一步提高政治站位,堅定扛起掃黑除惡專項斗爭政治責任,扎實做好中央掃黑除惡督導“回頭看”反饋意見落實工作,推動專項斗爭不斷向縱深發展。要大力整治行業亂點,實行滾動排查,及時移送涉黑涉惡線索,提升辦案質效,對黑惡勢力露頭就打、絕不姑息。要健全長效機制,運用信息化手段,構建橫向到邊、縱向到底、無縫對接、高效高能的現代智能監管體系,提升行業監管能力。
  會議強調,要認真貫徹全國深化職業教育改革電視電話會議精神,立足服務高質量轉型發展需要,創造性全面落實“職教20條”改革措施,推動我省職業教育特色化、集約化、現代化發展。要統籌推進職教資源整合和布局調整,形成多元辦學格局,完善高層次技能型人才培養體系。要創新產教融合機制,建設一批產教融合型企業、產教融合示范職業院校、產教融合型實訓基地,提高職業教育服務社會能力。要建立職業教育標準,開展“學歷證書+若干職業技能等級證書”試點工作,舉辦職業技能大賽,加快建設“人人持證、技能社會”,切實提高各類勞動者就業創業能力和競爭力。
  會議通過我省關于完善促進消費體制機制實施方案(2019-2022年),決定進一步放寬文化旅游、健康、養老、體育、家政、教育培訓等領域市場準入,從培育住房租賃市場、發展綠色消費、擴大信息消費、加快電力終端消費、增強日用品消費供給等方面提出了促進實物消費結構升級的政策措施。強調,要全面實施質量提升工程,推進重點領域產品和服務標準化建設,健全消費領域信用體系,完善稅收金融土地等支持政策,深化收入分配制度改革,進一步激發居民消費潛力,增強消費對穩增長的基礎性作用。
  會議通過我省改善城市人居環境攻堅行動方案(2019-2022年),強調要以環境承載能力定城定產,把解決群眾最關心的城鎮生活污水、生活垃圾、大氣污染治理和生態品質問題作為重點任務,加快污水處理設施和配套管網建設,持續推進生活垃圾分類,探索垃圾終端分類辦法,加強建筑垃圾治理和資源化利用,嚴控燃煤污染,加大揚塵治理力度,大力發展公共交通,深入開展園林綠化、植樹造林和河湖水系治理,著力打造健康、便捷、綠色、宜居、和諧的城市人居環境。
  會議原則通過山西中部盆地城市群一體化發展規劃綱要(2019-2030年),通過晉城王莽嶺旅游區總體規劃。
  會議還研究了其他事項。
 

掃一掃在手機打開當前頁面