環太原國際公路自行車賽暨中國太原國際自行車周開幕

樓陽生出席并宣布開幕

  5月25日晚,2019環太原國際公路自行車賽暨中國太原國際自行車周開幕式在并舉行。省長樓陽生出席并宣布開幕。省委副書記林武,國家體育總局副局長楊寧,省委常委、政法委書記商黎光,副省長張復明出席。省委常委、太原市委書記羅清宇致辭。省政協副主席、太原市市長李曉波主持。

  當晚的晉陽湖畔,速度與激情相約,湖光與水秀交融。20時,伴隨著高昂優美的旋律,來自五大洲的40支車隊依次入場。騎手們精神抖擻,意氣風發,微笑著向觀眾揮手致意,全場觀眾報以熱情的掌聲和歡呼聲。

  入場式完畢,全場起立,高唱中華人民共和國國歌。

  20時40分,樓陽生宣布:“2019環太原國際公路自行車賽暨中國太原國際自行車周開幕!”

  開幕式后,表演了以“如夢晉陽”為主題的燈光水秀。這場實景水秀以一場穿越千年的古今對話拉開序幕,充滿了濃郁的山西特色,將古晉陽城的文化歷史精髓完美再現。

  自行車運動有著百年歷史傳承,在山西有著深厚的群眾基礎。目前太原已經建成了總長199公里,集文化旅游、生態?;?、人文展示于一體的國際一流標準室外自行車賽道。當前,正值太原市上下喜迎二青盛會、慶祝中華人民共和國成立70周年,賽事的舉辦對于學習借鑒國際自行車運動的先進理念和辦賽模式,提升我省和太原市自行車運動整體發展水平、展示山西在“兩轉”基礎上全面拓展新局面的良好形象具有積極意義。

  2019環太原國際公路自行車賽暨中國太原國際自行車周于5月25日至31日在我省舉行。賽事由男子UCI2.2級多日賽和女子UCI1.2級單日賽組成,是繼環青海湖、環海南島、環太湖、環福州之后,國內第5個以區域特色命名的國際品牌自行車賽事,也是2020年東京奧運會的積分賽之一。

  組委會主任、中國自行車運動協會主席沈金康致辭。運動員代表、裁判員代表分別宣誓,表示要嚴格遵守和執行競賽規程、規則,賽出風格、賽出水平,展現良好的體育精神和道德風尚。(李兵)

掃一掃在手機打開當前頁面