大禹渡灌區高效節水灌溉工程禮教泵站投入試運行


  5月19日,當奔騰的黃河水從芮城縣古魏鎮夭頭村出水口噴涌而出時,附近的村民燃放鞭炮,歡呼雀躍,標志著大禹渡灌區高效節水工程禮教泵站試運行成功。

  該工程是2018年度山西省重大水利項目,也是芮城縣2018年“十大民生改善工程”之一。項目投資6550萬元,規劃新增灌溉面積10萬畝。工程所屬地禮教片區是芮城縣糧食主產區,農業灌溉以井灌方式為主。近年來由于地下水位下降,機井澆地水量不能滿足群眾需求。為了?;び邢薜牡叵濾試?,解決群眾澆地難,提高糧食產量,芮城縣委、縣政府按照國家生態文明示范縣建設要求,整合自然資源部門高標準農田建設項目,致力將該區域打造成水、路、林、田設施配套齊全的高標準節水示范農田。

  該項目禮教片區集中體現了國家高標準農田政策、高效節水灌溉政策、糧食安全生產責任制、農業綜合水價改革精神四個政策和省委、省政府多用地表水、少用地下水的用水方針。項目開工建設后,大禹渡揚水工程管理局科學規劃,精心組織,優化工序,用10個多月的時間建設完成了一座干、支、斗渠配套完善的中型泵站,澆灌面積5.33萬畝。

  該項目禮教片區水源站采用浮體式泵站取水,取水浮船自重45噸,是目前全省最大的單體浮筒泵站。工程全面竣工后,將有效?;さ叵濾試?,改善灌區生態環境,解決周邊群眾居住在黃河邊、不能用黃河水澆地的尷尬局面,為灌區群眾轉型調產、脫貧致富和農業提檔升級提供堅強的水利保障。

掃一掃在手機打開當前頁面