污泥變身有機肥料 太原首座污泥處置中心月底投用

  處理生活污水產生的污泥,經過先進工藝的處理,將其變廢為寶成為有機生態肥料。經過一年多的緊張建設,位于循環經濟環衛產業示范基地的我市首座污泥處置中心的建設現已基本完工,將于本月底投用,這將填補我市污泥資源化利用的空白。

  隨著我市污水處理廠數量的增加以及擴容升級,污水處理量也大幅增長,由此產生的污泥量也日漸增多。根據環保相關要求,對污水處理廠污泥的科學規范無害化處理極為緊迫,為此,我市積極籌建首座污泥處置中心,選址于太原市循環經濟環衛產業示范基地,分兩期建設,總投資近3億元。

  據介紹,目前我市建有城鎮生活污水處理廠11座,其中建成區有6座, “三縣一市”有5座。11座污水處理廠的總設計處理能力為每日89.8萬噸。每日大約產生污泥520噸(含水率80%),其中市區每日產生污泥460噸, “三縣一市”每日產生60噸。過去,由于我市一直沒有規范化、無害化的污泥處置設施,每日產生的污泥主要采取石灰干化的方式簡易處置(使污泥含水率降至60%以下),然后把干化的污泥大部分運至垃圾填埋場衛生填埋,少部分運至制磚廠焚燒制磚。

  近日,我們在位于清徐縣柳杜鄉東南社村南側的循環經濟環衛產業示范基地看到,污泥處置中心已完成主體工程建設,設備也基本安裝到位。負責此項目建設的有關負責人介紹說,這是采用BOT模式建成的首座污泥處置中心,占地面積6.2萬平方米,主要處理楊家堡污水處理廠、晉陽污水處理廠、北郊污水處理廠以及城南污水處理廠等市區5大污水處理廠每日產生的污泥,總處理規模為每日700噸,一期工程完工投用后,日處理能力為500噸。該污泥處置中心采用的是目前國內較為先進的處理工藝,可對污泥進行再循環利用。

  簡單來說,污水處理廠產生的污泥,每天集中運送到這里后,通過采用“堿性熱水解+脫水干化+資源化處置”的工藝,可以產生有機鈣蛋白土壤改良劑和蛋白濃縮液兩種產品。這些產品都脫去了污泥中原來含有的重金屬等有害成分,富含豐富的有機物和腐殖質,是制作有機生態肥的首選。這樣,把有害的污泥變身成為有機肥料,既實現了污泥處理的無害化、資源化,也填補了我市污泥資源化利用的空白。

  目前,所有的施工人員正在全力以赴完成工程的收尾配套建設,污泥處理設施已具備運行條件,將于本月底正式投用。

掃一掃在手機打開當前頁面